VI Епархиальные Рождественские образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» прошли в Городецкой епархии

27 ноября в стенах Городецкого Феодоровского мужского монастыря прошли VI Епархиальные Рождественские образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Торжественный народный собор «Александр Невский — солнце земли русской».
Наследие, которое Александр Невский оставил после себя, велико. Его имя носят улицы и площади, в его честь воздвигнуты памятники и 1750 храмов по всему миру. Неудивительно, что под покровительством святого благоверного князя Александра Невского осуществляется огромное количество программ и проектов по всей России. Но для Городецкой епархии роль личности святого князя особенна.
В этом году конференция прошла в непривычном формате онлайн-трансляции. Поэтому несмотря на ограничительные условия, огромное число желающих смогли стать частью Торжественного собора «Александр Невский – cолнце земли русской». К онлайн-конференции в прямом эфире подключилось 742 участника из Нижегородской, Московской, Ленинградской, Кировской, Тюменской и прочих областей РФ, а также участники из Украины, Германии, Турции. Также Чтения посмотрело более 25 000 курсантов военных училищ России. На данный момент конференцию на YouТube посмотрели около 4 000 человек.
Конференцию возглавил Его Преосвященство, Преосвященный Августин, епископ Городецкий и Ветлужский. В своем заглавном докладе епископ Августин охарактеризовал личность Александра Невского как гиганта духа, воли и таланта. «Великий князь Александр – воин Бога на Земле. И, будучи православным воином Бога, святой Александр исполнял разные послушания: воин, князь, дипломат, семьянин, защитник Церкви, монах. Александр Невский не только собиратель, организатор, но и охранитель народа Божьего. Он жил жертвенно для блага своего народа. И сегодня Городецкая епархия продолжает дело Александра Невского по собиранию православного народа по всему миру».
Алабужина Ирина Ивановна, специалист Городецкой епархии по грантовой деятельности, выступила с докладом «Оптимизация отношений Церкви и государства. Опыт Городецкой епархии в период подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского». В нем Ирина Ивановна рассказала о привлечении финансовых средств для реализации социально значимых проектов на канонической территории Городецкой епархии. Программы и проекты были поддержаны Правительством Нижегородской области и Министерством культуры.
Головацкая Светлана Валерьевна, руководитель отдела культуры Городецкой епархии, доложила о «программном подходе Городецкой епархии по формированию православного типа личности на примере святого благоверного великого князя Александра Невского». Вся системная работа отделов епархии выстроена на то, чтобы помочь благочинным в районах в осуществлении миссионерской деятельности в сотворчестве с муниципальными администрациями и со светскими отделами культуры. Светлана Валерьевна рассказала о таких культурных проектах как: «Фестивали народного творчества», «Музыкальный собор Городецкой епархии», ярмарки, выставки и концерты. Особое было подчеркнуто, что в программах Городецкой епархии все являются участниками, а не зрителями!
Суворов Александр Александрович, руководитель отдела туризма и физической культуры Городецкой епархии, выступил с докладом «От туризма и физической культуры – к научно-исследовательской деятельности Городецкой епархии на примере великих личностей земли русской». Александр Александрович рассказал о проектах Городецкой епархии по воспитанию доблестного воина на примерах великих предков победителей: Молодежные велоэкспедиции «От Александра Невского – к Дмитрию Пожарскому», «От Александра Невского – к Александру Перову». «Веломарафон», «Турнир на кубок святого благоверного великого князя Александра Невского». Было подчеркнуто, что все эти программы прежде всего не спортивные, а образовательные. Молодежь погружается в историю края, встречается с ветеранами, узнает о жизни своих героических предков, посещает значимые места своего района.
Кудасова Юлия Александровна, координатор по развитию епархиального актива, выступила с докладом «Продолжение миссии Александра Невского с использованием современных технологий в интернет-пространстве». В своем выступлении Юлия кратко представила впечатляющие статистические данные интернет-каналов, на которых ведет свою миссионерскую деятельность Городецкая епархия. Социальные сети Вконтакте, Инстаграм, Facebook, YouТube, группы и сайты проектов и программ транслируют важнейшие основания и начала в жизнедеятельности человека и сподвигают наш народ формировать качества типа личности. В завершении был представлен новый онлайн-проект епархии «Путь к Жизни» — о человеке и его самосовершенствовании в земном пути.
Иерей Алексей Гизатуллин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации, выступил с докладом «От дополнительного образования – к государственным стандартам: механизм трансляции проекта «Комплексная воспитательно-образовательная программа «Урок мужества «Живи как Невский»» — победитель второго конкурса Фонда президентских грантов 2020 года». Отец Алексей напомнил, что в 2008 году проходил народный референдум, по результатам которого Александр Невский был выбран «Именем России». В 2012 году
образовалась Городецкая епархия, в которой были созданы тесные взаимоотношения между государством и Церковью. Механизм выстраивания отношений Городецкой епархии с различными государственными учреждениями и лицами, принимающими решения, был показан на Международных Рождественский образовательных чтения в Москве в прошлом году.
Сущикова Светлана Сергеевна, директор Центра православной культуры имени Александра Невского Городецкого Феодоровского мужского монастыря, выступила с докладом «Демография – основная тема в деятельности Центра православной культуры имени святого благоверного великого князя Александра Невского». Светлана Сергеевна подробно рассказала о структуре Центра как платформе дополнительного образования по воспитанию качеств православного типа личности. Также Светлана Сергеевна поделилась методическими наработками комплексного занятия «Александр Невский и князья русские», который стал победителем грантового конкурса и получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.
Каждый год в день преставления святого благоверного князя проходит Торжественное шествие «Помним.Верим.Чтим» от стен Феодоровской обители, где установлен монумент в образе схимонаха монастыря по главным улицам старинного города к памятнику князю-воину на набережной Городца. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой количество участников шествия было ограничено. Однако, каждый смог символически и молитвенно присоединиться к акции в своем родном городе, приходе, а также у экранов телефонов, компьютеров, зажигая свечу в память этого знаменательного события. И в 17:00 владыка Августин дал старт Торжественному народному шествию.
Данной конференцией Городецкая епархия предоставила отчет святому князю Александру в том, что его дело продолжает жить!

Поделиться